永乐国际玩法

永乐国际玩法

永乐国际玩法歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

保障自來水優質入戶 每年入夏由他們來“激濁揚清”
文章來源:揚子晚報  發布時間:2019-07-05 10:40  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

眼下南京進入盛夏時節,又到了一年一度的用水高峰。南京水務集團有限公司管線管理所目前負責主城區的供水管網及附屬設施的管理維護、供水改造、管網巡查、爆管搶修、管線驗收、暗漏檢測等工作。他們日夜守護著南京的“水動脈”,全天候保障自來水的正常供應。

目前,南京主城區地下的自來水管線已經超過5300公里。每日自來水從水廠中源源不斷流出,經過縱橫交錯的“主干道”“街巷支路”,最終流進家家戶戶。為了保障自來水到戶的水質,每年入夏時節,南京水務集團管線管理所都要找出可能存在水質隱患的管網,通過沖洗作業,為自來水保質、保量“掃清道路”。

永乐国际玩法夏天的夜晚,他們忙著為自來水入戶清理“道路”

和城市的道路一樣,自來水從水廠流向千家萬戶的“道路”,也需要定時“清掃”,為的是保障家庭用水的水質。南京水務集團管線管理所供水設施科科長王蘇紅介紹,每年入夏時節,管線管理所都要找出可能存在水質隱患的管網進行沖洗。特別是由于城市建設的推進,地下的自來水管網會出現“末梢”。這些“末梢”管道從“主干管道”延伸而出,為以后入戶預留出空間。但在啟用前的閑置期,“末梢”管道其實是處于“斷頭路”的狀態。水到這里不再流通了,必然會出現水質下降的情況。“就好比我們出去旅游半個月,回家打開水龍頭,剛流出來的水可能會出現雜質,都會放一會兒再用。”王蘇紅說。

永乐国际玩法管線管理所每年都要對這些管道進行1次放水沖洗。由于放水必然需要事先停水,而夏季又是居民用水高峰,必須要趕在入夏前完成主干管道的沖洗作業。所以對于管理所的成員,每年入夏之際都格外忙碌。“為了減少停水對居民生活影響,我們盡量把沖水作業安排在夜間。”王蘇紅說。

鑄鐵管道易銹蝕,今年起進老舊小區挨個為居民樓“沖洗”

除了市政公共的自來水管網,今年開始,南京水務集團管線管理所還開始走進小區,進行管道沖洗作業。“很多2000年前的自來水管網使用的是鑄鐵材質,時間一長必然銹蝕,影響水質,”王蘇紅介紹,“今年,我們梳理出第一批60多個這一類型的老舊小區,以每一棟居民樓為單位,依次進行精細化沖洗作業,這項工作將貫穿全年。”

沖洗作業時,工作人員會采取安裝泄水閘門等措施,將進行沖洗的水排入雨水管道,往往沖洗作業要持續2到3個小時,沖洗前后還要對比檢測。

永乐国际玩法“沖洗”能減少沉淀物,更是增援水體中的“細菌殺手”

工作人員檢測自來水水質的主要指標是濁度和余氯量,前者反映的是水中的沉淀物數量,后者是指水體中的氯氣含量。王蘇紅介紹,國標要求自來水出廠濁度不超過1NTU、余氯量在每升0.3到4毫克之間。南京水務集團內控標準更高,要求濁度不超過0.2NTU,余氯量4月到11月在每升0.5至1毫克,12月到3月為每升0.3到0.8毫克之間。

永乐国际玩法管線管理所的沖洗作業,一方面是為了盡可能降低濁度,另一方面還要維持水中的余氯量。“氯是自來水的消毒劑,在安全濃度范圍內,可以殺死細菌、保障水質,因此濃度太低也不行。”王蘇紅解釋說,由于氯有揮發、消減的特性,所以沖洗作業的另一個重要作用,就是注入“新水”,維持管道中自來水的余氯量。

永乐国际玩法