永乐国际玩法

永乐国际玩法

歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

棲霞街道與上海鐵路局多部門攜手全力整治通江河—— 為治水,滬寧線移走69根鐵路電桿
文章來源:南京日報  發布時間:2019-07-05 10:45  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

曾經長年黑臭的通江河道——濱江河,如今水清岸綠。這既與濱江河所在地棲霞街道的大力整治有關,也離不開“朋友圈”好友的全力支持與傾囊相助。

永乐国际玩法央企金陵石化投入3000萬元,建設濱江河邊企業家屬區的污水管網,確保污水不下河;上海鐵路局多個部門攜手助力,移走了河邊滬寧鐵路沿線的69根電線桿,方便河道拓寬工程的建設。企地攜手治水,消除百姓“心病”。據悉,濱江河一期工程竣工后,二期的改造也將于今年10月完成。

濱江河為通江河道,發源于堯化門地區,向東北流經堯化和棲霞兩個街道,在中國石化金陵石化公司廠區東側匯入長江,全長6.15公里。

當地居民李曉武回憶說,以前河水清澈時,六七月份正是捉魚摸蝦的好時節。隨著企業增多、居民匯聚,十多年前開始,河水逐漸變得黑臭。“濱江河流域有企業、小作坊、居民生活區、商鋪菜場、鐵路橋工段,下游還有農村。”棲霞街道水利站站長戴有忠說,街道為此聘請了專業公司給濱江河做“體檢”。

2017年3月,濱江河中游一處斷面,氨氮數據達23.2mg/L,超標十多倍。當年5月,街道啟動河道水環境整治,拆遷3.6萬平方米的居民住房、拆遷企業5家、清淤4萬立方米。棲霞街道借勢借力,借助棲霞山大開發機遇,協調棲霞山文化旅游休閑度假區管委會先后投入1.17億元整治資金,完成流域內雨污分流工程,建了7套一體化污水處理裝置、污水提升泵站2座、污水主管6.2千米,完成52個排水達標片區建設。

永乐国际玩法棲霞街道副主任周國強介紹,濱江河的整治難題不斷。中游西北部是南京煉油廠生活區,建于上世紀70年代初,常住人口約1.2萬人。由于污水管網沒有全覆蓋、破損等原因,生活污水幾乎是直排入河。

永乐国际玩法整治工程開始,企地攜手,“朋友圈”的作用發揮了出來。金陵石化公司安全環保處副處長裴玉耜說,他們向總公司申請了3000萬資金,從2017年5月到今年5月,建設完成的管網系統一方面收集污水,接入公司內部污水處理站,剩余污水則通過管網接入仙林污水處理廠。

永乐国际玩法此外,公司還進行了修復生活區污水管網工作。裴玉耜說,“在多年的民生保障服務上,街道為我們辦了不少實事。當前治水任務重,配合街道工作,我們應該盡一份社會責任。”

顧莊閘位于濱江河北側與棲霞大道之間,2.6公里長的這段堤岸旁,原先豎著69根保障滬寧線運行的電線桿,屬于上海鐵路局南京供電段管理,緊鄰河邊的南側就是滬寧鐵路線。當時,這段河道只有2至3米寬,泄洪能力差,汛期河水常常漫灌到一旁的棲霞大道上。

永乐国际玩法整治工程需要拓寬這段河道,但南側是鐵路沒有空間,北側又有69根電線桿,這里還有華東地區最大的編組站,電桿直接關系到鐵路系統的用電安全、通信安全。

永乐国际玩法事情緊急,街道找到上海鐵路局南京辦事處相關部門,雙方多次召開協調會,聯合推進此事。最終,上海鐵路局方面的供電段、南京東站等多個部門齊心協力,先把新線路鋪設到河道南側并下地,再按照要求提前兩個月申請了線路切換計劃,一舉移走了這69根電桿,并確保滬寧線運行不受影響。

記者在顧莊閘處看到,如今這里的河道已經拓寬至6米多,堤岸也進行了加高,可防百年一遇的洪水。河水清清、岸邊蔥綠,工人們正在補種桂花、香樟等樹。近期,街道與專業機構對濱江河下游斷面進行數次監測,數據顯示水質明顯好轉。

與此同時,街道范圍內的紅楓溝、五福家園溝、楊家邊溝等水體,目前也全域基本消除“黑臭”。曾經被“一溝污水四面環抱”的五福家園小區,徹底建成了排水達標區,并引入九鄉河的河水保持水體活力,如今,這里由過去居民口中的“上游黑臭河,下游糞水河”變成了人見人夸的水美家園。

永乐国际玩法