永乐国际玩法

永乐国际玩法

永乐国际玩法歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

退圩還湖,恢復湖面6.41平方公里 高淳:構建固城湖生態新格局
文章來源:南京日報  發布時間:2019-07-11 15:35  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

夏日微風輕拂,固城湖面鱗波蕩漾。作為國家級退田還湖試點項目之一,高淳區退圩還湖工程已完成多項前期準備工作,目前進入建設招標階段。

永乐国际玩法固城湖是高淳的母親湖,是長江下游青弋江、水陽江流域及太湖流域的調蓄性湖泊之一,是高淳飲用水源地,也是南京雙向供水備用水源地,在徑流調蓄、城鄉供水、農業灌溉、水產養殖以及維系生態平衡等方面發揮著重要作用。上世紀50年代,固城湖湖面約78平方公里,然而,經過湖灘圍墾及開發利用,如今湖面已縮小至31.99平方公里,湖面蓄水能力降低、水體流動減弱,區域水質也有下降趨勢,已影響湖泊效益的發揮,并且蕪申航道毗鄰飲用水取水口,橫穿取水口一級保護區,威脅取水水質安全。

為踐行習近平生態文明思想和長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”發展理念,高淳實施退圩還湖,恢復水容量、改善水環境、優化水生態,并得到市委市政府重點支持。

根據實施方案,固城湖退圩范圍為淳溪街道永聯圩、永兆圩和固城鎮的浮山圩,恢復湖面6.41平方公里、庫容2200萬立方米,大約相當于增加了5個玄武湖,并系統恢復周邊濕地生態,新建環湖岸線堤防6.2公里。

按照部署,高淳區成立以區委區政府主要領導為指揮長,相關部門為成員的工程建設指揮部,分設綜合協調部、征遷控違部、規劃建設部、保障督查部,并從區城建、水務、規劃、國土等相關部門抽調業務人員組成工作專班。圍繞項目“2019年9月開工,4年完成”的目標,倒排計劃,確定時間節點,堅持區主要領導一月一調度、區分管領導一周一協調、工程建設指揮部一日一盤點,及時梳理項目進展、發現推進困難、協調矛盾問題,嚴抓質量、安全“兩條高線”,嚴管進度、精度“兩條準線”,序時推進工程前期各項準備工作。

截至目前,該工程已完成立項所有專題評審,取得可研批復、環評批復。在征遷控違方面,土地和附著物征收全部完成,涉及10個行政村、105個村民小組和2個社區近5萬人。在土源儲備方面,目前已落實土源量約150萬立方米,滿足開工需求。同時,工程已在市公共資源平臺公開招標,確定了招標代理、造價咨詢機構,進入工程招投標階段。

該項工程完成后,不僅對太湖、長江兩大流域改善水質、消除水患將起到極大的促進作用,還將為高淳規劃中的濱湖科技新城建設奠定基礎,徹底改變本地城市形態和生態格局,成為現代活力新副城的最大亮點,構建自然之美與人文之美、山水之美、發展之美交相輝映的生態宜居示范區。

永乐国际玩法高淳區委書記吳勇強表示,固城湖退圩還湖工程是市委市政府支持高淳高質量發展的重點項目,高淳將始終深入貫徹落實習近平生態文明思想和新發展理念,攻堅克難、創新實干,努力把退圩還湖工程打造成生態工程、民生工程、發展工程,為全省乃至全國退圩還湖工作創造經驗,為南京“創新名城、美麗古都”建設貢獻高淳力量。

永乐国际玩法