永乐国际玩法

永乐国际玩法

永乐国际玩法歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

扛起長江大保護的南京擔當 ——六論深入思考和研究“十個為什么”
文章來源:南京日報  發布時間:2019-08-01 10:53  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

永乐国际玩法2016年1月5日,習近平總書記在推動長江經濟帶發展座談會上提出:“要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。”這一重大戰略思想為長江經濟帶發展提供了科學指引和根本遵循。 

永乐国际玩法3年多來,包括南京在內,長江沿岸城市解決了一些長期存在的問題,但相比高質量發展要求,我們仍然面臨著不少難題和挑戰。其背后原因之一,就是污染歷史欠賬大、治理見效慢、保護修復任重道遠。 

日前,省委常委、市委書記張敬華在“十個為什么”中表示:“為什么上一輪2000年左右的沿江開發中,我們沒有把長江大保護擺在更加突出位置,小化工、小造船以及砂石碼頭大量侵占主城區長江岸線?”再次聚焦長江大保護,深刻剖析長江污染的歷史成因與核心問題。 

答案就藏在問題之中。當年沿江開發的關鍵詞是“開發”,今天長江大保護的關鍵詞則是“保護”,目的導向不同,自然就會有不同的結果。由于長江下游地區具有港口優勢,是化工業的理想之選,大型煉化企業興起后,又吸引大量鏈條中低端的中小民營企業依附發展,“重化圍江”的局面由此形成。這不僅是南京的問題,也是江蘇及長江沿岸城市的共性問題,也正是因為化工業是城市的經濟支柱,才導致長江污染治理“概念熱、落地難”。直到黨的十八大之后,生態文明建設被提升到前所未有的戰略高度,“綠水青山就是金山銀山”漸漸成為全社會共識,“共抓大保護、不搞大開發”理念日益深入人心,沿江各城市對待長江的態度,才真正從開發中保護向保護中發展轉變。 

永乐国际玩法3年來的實踐告訴我們,發展問題歸根到底是理念問題,發展階段變了,社會主要矛盾變了,我們必須用新理念來引領方向、指導實踐。所謂“壓倒性位置”,就是以更嚴格的標尺規劃空間、衡量項目,當發展與保護沖突時為保護讓路,堅持生態優先。對南京而言,“共抓大保護”首先就要大力推進岸線整治,加快“兩鋼兩化”企業轉型轉移步伐,同時加強長江沿線濕地修復、生物多樣性保護和綠化提升,讓長江兩岸不僅“凈起來”,更要“綠起來”。 

永乐国际玩法更深層次上,這也是南京轉變發展方式的重要契機。“共抓大保護、不搞大開發”并不意味著不開放、不發展,而是不搞破壞性開發,在保護優先、科學修復的前提下合理利用資源,實現綠色發展、創新發展、持續發展。淘汰落后產能、過剩產能是做減法,改革創新、激發新動能則是做加法。我們要著力實施創新驅動發展戰略,把新理念、新產業和新業態深植長江兩岸,把長江南京段打造成為綠色生態帶、轉型發展帶、人文景觀帶、嚴管示范帶,讓綠水青山成為名副其實的金山銀山。 

作為跨江布局、擁江發展的省會城市,中心城市及特大城市,南京在長江大保護上肩負著特殊職責。踐行綠色發展理念,守護好這一江清水,當好長江經濟帶綠色發展排頭兵,是南京應有的使命擔當,南京也完全有基礎有條件展現更大作為,作出更大貢獻。

永乐国际玩法