永乐国际玩法

永乐国际玩法

永乐国际玩法歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

南京市滁河河道管理處:精細化管理打造一條江北新區景觀河
文章來源:南京日報  發布時間:2019-08-28 10:23  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

南京市滁河河道管理處作為我市率先實行河道精細化管理的試點單位,近年來以“精細化管理單位創建”為抓手,牢牢把握“補短板、強監管、提質效”的工作重心,著力完善管理制度、細化作業流程、提升考核質效,全面提升河道精細化管理水平,打造一條江北新區景觀河。 

永乐国际玩法作為市水務局直屬省一級水管單位,滁管處所轄馬汊河全長13.6公里,為滁河中下游一條重要的分洪道,保障了周邊人民群眾的生命財產安全。隨著馬汊河被列為江北新區規劃建設的城市綠廊的新定位,市滁管處將精細化、數字化理念融入河道日常管養工作,全力打造“河暢、水清、岸綠、景美”的城市示范性生態河道。 

為創新馬汊河確權劃界工作成果應用,市滁管處與相關單位建立合作,依托GIS、數據庫和網絡技術構建多重河道數據化管理模塊,實現信息資源整合高效利用,為精細化管理與決策提供科學依據。通過“馬汊河水利工程確權劃界綜合管理信息平臺”建設,對河道標志、標牌、界碑、界樁及穿跨河建筑物進行了系統的摸排、登記、編號、設置二維碼標牌,理清了基礎底數信息,建立了確權劃界成果數據庫及河道部件數據庫。在基礎數據庫建設上,結合移動終端,拓展開發了河道巡檢系統,極大提高了河道綜合管理能效。結合防汛工作加強對河道堤防安全底數摸排,開展堤防隱患探查及安全鑒定工作。利用地質雷達探測系統,對河道關鍵段進行“拍片體檢”,檢查是否存在空洞、裂縫等異常情況,根據“體檢”結果有針對性地進行“對癥”處理,及時消除堤防安全隱患。 

市滁管處結合自身管理工作特點,編制了《河道精細化管理作業指導手冊》,主要內容涉及河道巡查、工程觀測、工程維修(消險)、河道養護、防汛防旱、水政水資源管理、涉河工程管理、安全管理、技術檔案管理等方面,更好地規范精細化管理工作有效開展。近年來,市滁管處根據馬汊河擴挖工程實施后,河道工程實際運行狀況,修編完善年度養護計劃和實施方案。同時,根據精細化管理要求進一步細化《馬汊河河道堤防養護管理考核實施細則》,將月度考核整改情況作為一項重要內容納入下輪考評,并加強每月初、每年底對養護單位工作進行考核評分,提升考核質效。 

市滁管處還結合江北新區城市綠色廊道規劃,做細河道社會服務公益功能,提檔升級上游段堤防道路及綠化養護水平,打造“親水便民”的綠色濱水空間,以“精益求精”理念,以“精雕細琢”的工匠精神,規范作業流程,不斷提升百姓對河道管理工作的水生態環境滿意度和親水宜居獲得感。 

永乐国际玩法