永乐国际玩法

永乐国际玩法

歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

治理河溝二十余公里,木樁護岸三十五公里,清淤二十六萬立方米
文章來源:南京日報  發布時間:2019-09-10 10:56  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

“未覺池塘春草夢,階前梧葉已秋聲”。詩詞里秋天美得讓人心動,而這個時節,高淳區陽江鎮也是秋景獨好:一片片清澈的水塘,一叢叢隨風搖曳的蓮葉……這都得益于陽江鎮對水環境治理模式的不斷探索。努力打造潔凈流動之水、美麗生態之水,積極推進農村水環境綜合治理,使全鎮水環境得到了極大改善,“水經濟”也得到了壯大發展。 

永乐国际玩法對癥施策 多管齊下改善水環境

在陽江鎮一字村的水塘邊,陽江鎮河長辦副主任邢辦年不停地彎腰撈起一片片水草。“現在夏季高溫,這些水草容易瘋長、腐爛,不進行打撈的話,就會影響水質。”隨著改善水環境工作的推進,他見證了陽江水從原先的污亂變成了今天的潔凈清澈,站在小橋邊,水底魚苗暢游的姿態也都盡收眼底。 

邢辦年介紹說,要想使河道恢復正常功能,第一步就是要進行河道清淤。河道淤積已日益影響到排澇、灌溉、供水功能的正常發揮,為保護水環境,還原綠色生態,陽江鎮對河道進行清淤疏道。清理主要針對河道內的生活垃圾、雜草、淤泥以及其他漂浮物集中統一進行清運。記者在陽江鎮一字村清淤現場看到,水陸兩用的挖掘機提起巨臂,從河渠里抓起淤泥,倒在河道一側。“這些淤泥要等到曬干后,再全部運走。”邢辦年說,為改善生態環境,近年來,陽江鎮共治理河溝20.19公里,木樁護岸35.01公里,清淤25.99萬立方米。 

順著河道,走上小橋,順著邢辦年手指的方向,記者看到河面不遠處幾個水體保潔員正駕駛船只打撈水面的水草,岸邊人員則用工具鏟除水草根系。邢辦年介紹,水草喜歡溫暖濕潤、陽光充足的環境,繁殖力旺盛,易造成水域堵塞,抑制其他水生植物、動物的生長,破壞水域生態環境。“針對夏季高溫,水草容易瘋長、腐爛,我們每個自然村都配有水體保潔員,定期對水草進行清理打撈,并投放一定數量的螺螄和凈水魚苗來提升水質。” 

永乐国际玩法經過持續不斷地清理,并在河道中大栽蓮藕等水生作物,通過清淤整治,增加水系蓄水輸水和排澇能力,提高水體自凈能力,促進區域水質改善,不僅使河道變深、變寬、河水變清,河道沿線“臟、亂、差”現象也得到了較大改善,群眾的生產條件和居住環境得到明顯提高。同時,陽江鎮還要求村民要做好日常保潔維護等工作,自覺維護河水環境,不亂排亂倒,杜絕向河道內以及沿岸亂扔垃圾等行為,努力達到“河面無雜草、無漂浮物,河內無障礙物,河岸無垃圾”,營造一個“水清、河暢、景美”的生活環境。 

靠水吃水 生態改善紅利惠及村民

永乐国际玩法對于水生態環境的保護,包括養殖水產品在內的水生生物其中的重要組成部分。水生態環境和水生生物,是水系里的生命的共同體,兩者和諧發展、相輔相成,就能打造出一流的水環境和一流的水生生物,提高水產品的質量。 

永乐国际玩法跟隨邢辦年的腳步,記者來到了水塘邊一處干凈敞亮的蟹塘看管房。“最近生意怎么樣?”邢辦年笑著問正在水塘邊勞作的中年人。“生意挺好的,螃蟹比往年賣得更多了,”中年人邊說邊停下了手中的工作,“這水越來越干凈,環境越來越好,螃蟹的品質也就高了,個頭大、味道好,人人都愛吃咧!” 

永乐国际玩法邢辦年介紹,為減少水體大面積污染,陽江鎮采取收回私人承包水塘的做法。“初期村民們不太愿意,覺得會影響他們的收入,我們后期也做了大量溝通疏導工作,后來水質慢慢變得干凈,螃蟹的品質也慢慢提升了,味道更好、銷量更大了,村民的收入自然就不成問題了。” 

深化水環境整治 為居民打造詩意家園 

永乐国际玩法水環境好不好,群眾最有發言權。自推進“水環境整治”工作以來,陽江鎮水環境質量持續好轉,一條條河流、一處處河塘煥發出新的生命力。“這里變化太大了,過去垃圾遍地、污水橫流,現在河水清澈、空氣清新,成了大家休閑的好去處,每天晚上我都要和老伴來這里遛彎。”陽江鎮的變化讓附近的居民張大爺感到十分欣喜。 

如今,一幅幅“河暢、水凈、岸綠”的詩意畫卷正在陽江鎮徐徐展開。下階段,陽江鎮將鞏固已有的治理成果,繼續深化“水環境整治”,全面提升水環境質量,真正為民造福,譜寫水生態美麗篇章。

永乐国际玩法