永乐国际玩法

永乐国际玩法

歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

一家三代河邊住了將近60年,家庭相冊見證——金川河今非昔比安樂村水清岸綠
文章來源:南京日報  發布時間:2019-09-27 10:30  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

鄧安寧一家三代人都居住在城北金川河邊,每天開門看到的這條河,印在了一家人的記憶里。她家的家庭檔案,就和金川河的變遷相關。 

永乐国际玩法“我是金川河的社區河長。”鄧安寧的家就在安樂村小區,結婚前她住在四平路,也靠近金川河,婚后她和丈夫、婆婆一家人住在安樂村,如今女兒結婚了,也在安樂村。三代人里,婆婆于翠平在河邊住的時間最久,有近60年,一家三代人見證了金川河周邊城市環境的巨變。 

鄧安寧家里的老相冊和手機里,留著很多金川河的照片。她給記者展示了其中一張照片,是她在河邊履行河長的日常巡查工作,照片上,河道旁綠意融融,河水碧波蕩漾。 

永乐国际玩法不過,在鄧安寧的記憶里,幾十年前的金川河可不是今天水清岸綠的樣子。“老早時,這就是條臭水溝。”她回憶,幾十年前,安樂村小區沒有圍墻,出了樓道就能走到河埂上,河埂是泥巴路,雜草一人多高,小區的污水直接排進河道里,河埂、河面上隨處可見垃圾,河水又黑又臭。 

“那時小區里還有很多居民自己搭的小披棚,路邊的門面房很亂。”鄧安寧說,老早以前,小區里沒有公共活動場所,樓道的墻上都是小廣告,垃圾堆了很多天都沒人清理,居民怨聲載道。

今天的金川河再也不是過去那條臭水溝,眼前的景色令人心曠神怡——清澈的河水倒映藍天白云,沿著親水步道可以在河邊散步,岸邊垂柳灑下綠蔭。臨河安樂村環境也大變樣,小區完成了整治和雨污分流改造,環境整潔,污水再也不會向河道直排。 

這些變化也反映在鄧安寧保存的照片里。照片一張張向后翻閱,畫面從灰暗變得鮮艷起來,其中最多的就是小區環境整治和金川河治理的照片。在其中一張照片里,鄧安寧和社區的居民們一起沿著金川河開展清潔河道行動,畫面中,河道兩邊是簇新的親水步道,綠化帶郁郁蔥蔥。“自愿清潔河道已經成了我們社區的常態。”她說,經過治理,金川河實現了水清岸綠,大家住在這兒也感到心情舒暢。

永乐国际玩法金川河成了風景線,河道邊成了大家每天散步健身的最佳去處。在這里,鄧安寧和家人也留下了很多照片。鄧安寧的婆婆今年88歲,天氣好的時候,鄧安寧會陪著婆婆去河邊遛彎。“在河邊住了一輩子,現在是我看過的金川河最好看的時候,在河邊走走就讓人心里舒服。”老人說。 

永乐国际玩法