永乐国际玩法

永乐国际玩法

歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

濱江岸線蝶變美麗廊道,美麗鄉村引領鄉村振興江寧奮力塑造“兩山”理論的實踐樣本
文章來源:南京日報  發布時間:2019-09-27 10:35  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

集中力量、鐵腕推進長江岸線環境整治,共抓大保護、不搞大開發,推動19.08公里濱江岸線蝶變美麗廊道;復制黃龍峴美麗鄉村成熟模式和成功經驗,全域美麗鄉村引領鄉村振興……

永乐国际玩法作為萬里長江流經江蘇第一站、南京轄區面積最大的街道,江寧區江寧街道在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,近年來全力參與長江母親河“共抓大保護、不搞大開發”,推動濱江岸線由亂到治,寫好長江大保護的時代答卷。踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,持續推進美麗鄉村建設,以全域美麗鄉村引領鄉村加速振興。

刮骨療傷恢復岸線生態

永乐国际玩法19.08公里長江岸線是江寧街道得天獨厚的生態資源、發展資源。但在過去粗放發展模式下,長江岸線(江寧段)沿線環保問題較為突出,鑄造船廠侵占江灘、砂石碼頭依江而立、村民漁民伴江而居,沿江低端化的產業開發、無序化的生產生活、滯后化的基礎設施、過度化的漁業捕撈,對長江岸線的生態環境、水質物種都造成了不小影響。

永乐国际玩法去年省市向江寧區下達的長江岸線拆除整治名單共有32處,區、街道自加壓力,通過排查又增加了20處整治對象。52處整治對象中,由江寧街道承擔的共有43處,包括25家企業,涉及亂占亂建亂堆等“三亂”現象,以及12戶種植養殖戶、6處違規民房公房等。

永乐国际玩法一張當時的長江江寧段生態環境整治對象位置圖顯示,圖上用紅、黑兩色標注的整治對象密密麻麻,其中32家企業涉及船廠、建材廠,甚至還有小型鑄造廠。

根據習近平總書記“共抓大保護、不搞大開發”的重要指示,中央和省市對長江沿線的發展和保護提升到了前所未有的政治高度,江寧街道更是把長江岸線生態環境整治作為一項“壓倒性”工程來抓,按照“三年任務一年半完成”目標,狠下決心、系統治理、全面根治,堅決打贏長江岸線生態環境整治攻堅戰。

通過一年努力,長江岸線(江寧段)52處整治任務全部完成,濱江岸線悄然發生“三大變化”:從過去鑄造船廠侵占江灘、砂石碼頭依江而立到現在長江岸邊生態復綠,“美麗廊道”生機盎然的轉變;從過去沿江低端制造、無序開發、過度捕撈,到現在系統治理、水質改善、常態監管的轉變;從過去“唯GDP論英雄”的粗放發展觀念到現在堅持“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念的轉變。

走在長江邊上,江水滔滔東流,江豚水中嬉戲,岸邊滿目蒼翠,長江岸線猶如一幅壯美的畫卷。

高瞻遠矚開展系統整治

永乐国际玩法長江岸線生態環境整治是一項系統工程,江寧街道不僅鐵腕治理濱江岸線,還將5條通江河等整個沿江水系“一江一岸五河”納入系統化治理:分三期實施了江寧河整治工程,新建并于今年5月份投入使用了陸郎污水處理廠,完成了3個集鎮建成區的雨污分流截污納管工程,建成了198個農村污水設施,保證了江寧河閘、新G205國道、銅井農橋斷面等3個市考斷面水質穩定達標,以系統化治理維護了水安全和水環境。

此外,圍繞打造長江岸線“最美生態廊道”,堅持濕地凈化與人工綠化相結合,街道全力配合濱江開發區做好長江沿岸6240多畝的綠化造林和生態修復工作,切實還長江以清凈,還岸線以綠色。

長江大保護,街道還積極引導沿江企業走轉型升級、綠色發展之路。江寧街道黨工委書記張朋芳介紹,濱江建材公司從濱江岸線搬遷后,目前已入駐街道工業園區,并將一塊低效用地進行再開發利用,既解決了長江岸線保護問題,又推動優質企業轉型升級,可謂一舉兩得。

為了防止污染問題死灰復燃,街道目前已聘請第三方監管機構,對長江岸線江寧段實行24小時全天候、常態化監管,確保岸線生態環境整治不反彈回潮,切實變生產空間為生態空間。

張朋芳表示,下一步,街道將繼續深入落實習近平總書記“共抓大保護、不搞大開發”指示精神,深化實施岸線整治工程、生態修復工程、產業轉型工程、水系治理工程“四大工程”,統籌抓好19.08公里長江岸線、五條通江河系統化治理,讓“一江五河”江清岸潔,著力打造“水清、岸綠、景美”的一流生態濱水空間。

永乐国际玩法同時,積極拓展臨江綠色發展新優勢,強化園街產業聯動、治理聯動、發展聯動,加速濱江新城與江寧集鎮一體化建設,努力打造“水清岸綠生態帶、立體城市景觀帶、人文薈萃風貌帶、綠色產業發展帶”,展現出“濱江之城、千年古鎮、美麗之地”的靚麗名片。

永乐国际玩法下一步,江寧街道還將以農村人居環境整治工作為契機,繼續開展全域美麗鄉村建設,將黃龍峴的“美麗經驗”在全街道復制推廣,努力打造集紅樓文化、健康養老、體育休閑等為一體的宜居宜業美麗街鎮,擦亮“濱江之城、千年古鎮、美麗之地”的靚麗名片。

永乐国际玩法