永乐国际玩法

永乐国际玩法

歡迎訪問南京市水務局網站

|
盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际APP下载 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团

當前位置:首頁 > 媒體報道

打響污染防治攻堅戰讓“一河清水繞城郭”現江寧
文章來源:南京日報  發布時間:2019-09-30 11:39  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

國慶節去哪兒玩?去楊家圩文化休閑公園看一場水幕電影,或者去秦淮河棧道漫步,已經成為很多外地游客來南京新選項。“一河清水繞城郭”的生態美景背后,銘記著一場堅定又高效的水環境整治提升攻堅戰。

永乐国际玩法處理水污染,關鍵看能不能管住“排”。在江寧近160個小區的地下,雨水、污水管道在地下綿延。雨污分流的目的是從源頭上截住污水,推動河道水質大幅提升。這是一個地表之下的“良心工程”,據統計,2017年、2018年兩年間,江寧城建集團累計敷設雨、污水支管約250公里。目前,由江寧城建集團承擔的江寧雨污分流、小區環境基礎提升任務已全部收尾。

問題在水里,根子在岸上。江寧城建集團負責人算了一筆賬:2016年以來,江寧城建集團在岔路口、楊家圩、東山老城區開展污水主次干管建設,仔細摸清主城區污水管網家底,強化常態化監督管控,累計鋪設污水主次干管20多公里,確保污水不下河。

永乐国际玩法污水處理產能不足是制約水環境整體提升的重點問題。今年,五大污水處理項目在江寧快速推進,破解“污水圍城”。 

目前全區共有污水處理廠17個,總設計規模47.2萬噸/日。到2020年,隨著城東污水處理廠、科學園污水處理廠四期、空港污水處理廠二期、濱江污水處理廠二期、開發區南區污水處理廠二期工程的建成,全區污水處理能力將達80萬噸/日,徹底補齊污水處理產能歷史欠賬,屆時江寧地區污水收集率降達到90%以上。

隨著江寧城鎮建設規模不斷擴大,城鎮化進程不斷加快,城鎮用水量不斷增加,對供排水的安全保障要求也越來越高,探索城鄉水務一體化管理新模式的課題被提到了重要位置。

過去,在江寧丹陽、橫溪、祿口、銅山、谷里等鄉村街道散落著11家小污水廠,就近處理當地的污水。但是這些小廠大多由街道、村里出資建設,委托社會化公司經營,運營水平參差不齊。

經過深度協調,目前全區11家鄉村街道小型污水處理廠已全部進入江寧城建集團的“水務一體化工程”管理體系。“水務一體化”是一張宏大的水務管理改革藍圖:未來江寧城建集團將建設全區統一、廠網一體化調度的水務指揮中心,實現給排水生產、經營、調度、安全一體化管控,助力水務工作從數字化向智慧化轉變。

江寧城建集團負責同志介紹,近兩年,江寧城建集團用新技術、新理念、高標準推進污水處理廠和主城片區污水管網建設、運維工作,污水處理“短板”被拉長,轄區水環境全面提升。對標2020年污水處理產能翻番目標,按照既定計劃,集團將科學組織污水處理廠建設,一個節點一個節點保障,確保達成預期進度。在條件成熟時候,集團還將啟動污泥焚燒、污水調度、中水回用、尾水濕地等生態工程,整體提升全區污水處理能力。

永乐国际玩法