永乐国际玩法

首頁 > 南京市水務局

索 引 號:    01294843X/2019-68998 信息分類:    農業、林業、水利 / 部門文件 / 通知
發布機構:    南京市水務局 生成日期:    2019-08-09
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    關于印發《關于進一步加強主城區生活污水處理系統“片管長制”工作實施意見》的通知
文  號:    寧水排〔2019〕499號 關 鍵 詞:    關于印發關于進一步加強主城區生活污水;處理系統“片管長制”工作實施意見的通知
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
 
關于印發《關于進一步加強主城區生活污水處理系統“片管長制”工作實施意見》的通知

寧水排〔2019〕499號

江北新區管委會、各區人民政府,市各相關部門,市城建集團:

永乐国际玩法為全面推進污水處理提質增效,建立健全“管進水、管設施、管運行”的精細化管護機制,鞏固我市水環境治理成效,經市政府同意,現將《關于進一步加強主城區生活污水處理系統“片管長制”工作實施意見》印發你們,請認真貫徹執行。

南京市水務局              南京市城鄉建設委員會

南京市城市管理局

2019年8月7日

關于進一步加強主城區生活污水處理系統“片管長制”工作實施意見

為深入貫徹習近平生態文明思想,全面推進污水處理提質增效,鞏固我市水環境治理成果,進一步強化對城市排水源頭的管控,提升雨污分流建設成效,完善廠網聯動工作機制,切實打好水污染防治攻堅戰,現就實施排水全程監管,進一步加強主城區生活污水處理系統“片管長制”工作提出如下意見。

一、完善“片管長”管護機制。加強“片管長”人員配置,加大培訓力度,明確各片、管長具體工作職責,建立完整清晰的工作規范和作業流程,建立健全“管進水、管設施、管運行”的精細化管護機制。2019年8月底前,建立完善覆蓋主城六大污水收集系統1400公里污水管網的“總片長、片長、管長”三級管護責任體系和配套工作制度。(責任單位:市城建集團)

二、加強排水源頭監控。對轄區排水戶排水情況全面梳理,對接入系統的所有管道,摸清進水源頭,完善“一戶一檔”清單,明確接入節點井位置、主要污染物、污水最終去向等信息,2019年底前全面完成。健全重點排水戶分類制度,根據排水類別,制定針對性的監控措施。加強對片區節點井水質監測,檢驗內部雨污分流成效,發現問題及時反饋相關區,推動雨污分流建設提效,2020年6月底前完成主城污水節點井水質檢測。(責任單位:市城建集團、市建委,各相關區政府)

永乐国际玩法三、做好排水許可等技術支持。對轄區排水許可證核發,移動、改建、占用污水管網設施審批,污水管網設施設計方案審查等行政許可提供技術支持。向排水主管部門出具污水納管技術建議書,作為辦理排水許可的要素之一。強化對工地臨排項目管理,主動指導施工單位選擇合理排放口,檢驗預處理設施工作情況。(責任單位:市城建集團)

永乐国际玩法四、配合開展違法排水執法。進一步加強對管網設施的日常巡查,主動制止非法排水入管等侵害排水設施的行為,并及時上報執法部門進行核查處理。定期對轄區排水許可執行情況進行檢查,列出問題清單,提出整改意見,核查整改效果,為排水執法提供技術支持。2019年底前,市水務局、城管局與水務集團,建立完善對排水戶違法行為的案件通報和移交機制,提高執法的時效性和有效性。(責任單位:市水務局、市城管局、市城建集團,各相關區政府)

五、推行重點排水戶合同管理。對重點排水戶分批次開展合同化管理模式,根據供水水量和城鎮排水規范標準,約定排水水量和水質,按照多排污多付費的原則,對超量超質污水采取差別化收費方式,通過經濟杠桿,倒逼排水戶做好內部雨污分流和預處理設施建設。結合我市社會信用體系建設,運用信用管理手段,督促排水許可單位嚴格按照排水許可要求,做好清污分流排放。2019年底前完成重點排水戶合同管理、污水處理費超量超質定價、排水戶信用管理等政策的研究制定。(責任單位:市水務局、市發改委、市財政局、市生態環境局、市城建集團,各相關區政府)

永乐国际玩法六、推進片管長制信息化建設。根據“片管長制”工作需求,完善現有管網信息系統,2019年9月底前完成“片管長制”信息化管理工作平臺的建設。2020年6月底前完成全市統一的排、污水設施“一庫(數據庫),一圖(GIS圖),一平臺(監管平臺)”系統建設。加強對重點片區節點井、重點排水戶、泵站等在線實時監測,實現對非法排放、超標排放的快速定位和溯源。以廠長、片長、管長為紐帶,建立良好的廠網聯動互通機制,及時有效解決污水排放、處理突出問題。(責任單位:市城建集團,各相關區政府)

七、繼續強化巡查養護工作。加強對污水節點井、重要工地、排口截流設施等巡查管理,及時發現制止損害排水設施、危害排水設施正常運行的行為。進一步完善污水管網養護工作機制,確保管網設施的正常運行。結合巡查發現問題,提出片區污水處理系統運行管理意見建議。(責任單位:市城建集團,各相關區政府)

八、落實考核管理和資金保障。建立完善“片管長制”工作考核機制,2019年9月底前完成“片管長制”考核辦法和考核標準的制定,考核結果與相關經費相掛鉤。適時調整污水管網養護定額,保障管網養護費用。(市水務局、市財政局)

本意見適用于江南主城區污水收集處理系統,江北新區、其他各區可參照執行。

關閉本頁】 【打印本頁返回頂部

永乐国际玩法